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Anticipan un nuevo aumento en el precio del pan

“Una bolsa de harina que nosotros pagábamos $6.500 aproximadamente en diciembre, Hoy la estamos pagando $17.200”, afirman desde la Cámara de Panaderos.

La Secretaria de Comercio fijó un nuevo aumento para la harina subsidiada del 6,46%, en el marco del Fondo Estabilizador del Trigo (FETA). Como consecuencia de esto, en los próximos días, se espera un nuevo aumento en el precio del pan, que estiman en la ciudad de Rosario será entre $400 y $450.

“Los panificados en general van a sufrir un aumento de entre un 10 y un 15 por ciento. El acuerdo que tenemos con el gobierno y con los molinos, comparado con otros insumos, el precio de la harina sube, pero sube más o menos en escalonado como la inflación”, expresó Diego Rubio, de la Cámara de Panaderos y Afines de Rosario.

“Y la harina que se usa para media luna, para confitería, para pastas, ya no está más en el subsidio de dinero, esa la pagamos a precio pleno desde este mes. El principal problema que estamos teniendo hoy es que el azúcar subió casi un 200% de diciembre a hoy. Una bolsa de harina que nosotros pagábamos $6.500 aproximadamente en diciembre, Hoy la estamos pagando $17.200”, detalló.

Por otro lado, Rubio señaló que “las margarinas sufrieron un aumento de alrededor del 20% desde en lo que iba del año hasta hace diez días atrás. Y desde el momento que pusieron el dólar soja a 300 pesos, los que fabrican margarina aducen que tienen que pagar más a caro los aceites que son sus insumos, entonces nos subieron un 30% más. Y hoy estamos un 50% por encima de lo que pagamos en diciembre. La crema de leche supera casi el 100%, está la crema de leche y la manteca. Entre 400 y 450 pesos va a ser el costo del pan aproximadamente en la ciudad de Rosario a partir de la semana que viene”.

“Nosotros calculamos que hay una merma que rondará el orden del 8% interanual, pero si tenemos en cuenta la caída de nuestra rentabilidad, el no traslado de costos y el hecho de no poder recuperar a los niveles prepandémicos la situación hoy de las panaderías rosarinas”.

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