La carne vacuna en Rosario aumentó un 40,9% en diciembre, según un estudio de precios que fue realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). La variación interanual se ubicó en 307,3%, reveló la entidad.
En la ciudad -además- la variación fue del 40,7% intermensual y 304,4% interanual. La muestra relevada se restringió a 30 carnicerías y 15 supermercados de la ciudad.
Por su parte, el precio del pollo fresco mostró una variación de 21,7% en diciembre de 2023 con respecto al mes anterior, y comparando con los valores de diciembre de 2022 el incremento fue de 239,6%. En tanto, el precio del pechito de cerdo tuvo alzas de 39% con relación al mes anterior y de 254,5% versus diciembre de 2022.
“En los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto, los precios de la carne vacuna tuvieron una variación de 36,8%», «en los que comercializan en el nivel socioeconómico medio, 41,7%», y «en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo, los precios aumentaron 41,7%”, señalaron en el informe.
En relación a las diferentes categorías de hacienda, la carne de novillito mostró variaciones en sus precios de 38%, la de novillo 40,3%, la de vaquillona y ternera 46,4% versus los valores de noviembre de 2023.
En promedio, el precio de la categoría liviana de consumo minorista tuvo un aumento del 409% comparándolo con el precio del mes anterior.