El Sindicato Gastronómico de Rosario respalda la propuesta del Gobierno nacional para hacer obligatorias las propinas, iniciativa que surgió del propio sindicato. Según Sergio Ricúpero, Secretario Gremial del sindicato, esta medida mejoraría los ingresos y aseguraría el registro formal de los trabajadores.
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Ricúpero enfatizó la necesidad de una reforma legal que pase por el Congreso y no por decreto. Además, mencionó que la propina obligatoria podría representar entre el 14% y el 18% del consumo total. Sin embargo, alertó que “hay sectores de la actividad que no reciben propinas” y que la medida debería ser inclusiva para todo el personal.
El sindicato destacó que la obligatoriedad de las propinas ayudaría a combatir la evasión fiscal y garantizaría que los trabajadores estén registrados. Actualmente, el sector tiene un “alto porcentaje de trabajadores en negro”, aunque ha mejorado en los últimos años, pasando de un 80% a un 40% de no registrados. Antes de la pandemia, había 12.000 trabajadores en Rosario, cifra que se redujo a 8.000 tras el Covid-19. Aunque hubo una recuperación en 2023, esta se vio afectada por la recesión de principios de 2024. “La gente es de dejar propina”, concluyó Ricúpero, destacando la conveniencia de la medida si se legisla correctamente.
